В этом году мы подошли к формированию программы немного иначе.
Раньше у нас было деление по секциям, секция привязывалась к залу, зал к Экспоцентру. В этом году залы по-прежнему привязаны к Экспоцентру, а секции переформатированы в тэги. Таким образом, в конкретном зале в течение дня могут быть выступления про бэкенд, тестирование, дизайн и т.д., а общее количество выступлений на разные темы будет больше.
Ключевые секции, которые теперь тэги, снова будут: Backend, Frontend, Management, QA, а так же Data Science, Mobile и Product Design. И Квартирники, куда же без них.
По каждому направлению подробно расписали темы, которые ждём от вас в этом году. Изучайте, вливайтесь, подавайте заявочку.
Программу почти полностью сформируем к марту. Приём заявок закроем 12 апреля. Ответить вам по заявке будем стараться по мере принятия решения. Крайняя дата, когда примем решение по всем вообще — 29 апреля.
Куда эволюционируют языки программирования? Насколько они удобны для создания нового кода микросервисов, serverless-программирования, или текущий подход только генерирует тонны бойлерплейт-кода и вызывает распухание популярных фреймворков?
Какой язык наиболее выразителен для своей сферы? Насколько выбор языка программирования влияет на стоимость владения и поддержки? Куда вообще сейчас двигаются языки программирования и фреймворки? Появляются ли принципиально новые инструменты, устроенные иначе, чем те, которые мы привыкли использовать?
Поделитесь с нами своим опытом или исследованиями на данные темы:
Замеряли производительность? Копались в новом низкоуровневом API? Планируете оптимизацию под новые фичи? Наши участники любят хардкор. Что нового для enterprise-разработчиков? Присматриваетесь к HTTP/3? Языки и экосистема динамично развиваются. Можете рассказать про свой опыт адаптации к новому.
Что нового в мире Java / Kotlin / Scala? Spring по прежнему актуален или будет вытеснен другими фреймворками? Какими и почему? Возможно будущее энтерпрайз-разработки за Spring Native? Или Quarkus наше всё? Как впечатления от Java 17? Чего ждёте от будущих версий Java?
Уже пробовали использовать дженерики или ждёте полноценного выхода? Возможно знаете какие-то сценарии, в которых дженерики на порядок улучшат или ухудшат ситуацию? Используете ли вы Go как-то нестандартно — для мобильной и/или фронтенд-разработки? Как переход на Go улучшил или ухудшил вашу жизнь? Расскажите нам о своём необычном и интересном опыте в разработке на языке программирования Go.
Недавно Python вышел на первое место в рейтинге TIOBE. Язык идеален? Куда развиваться дальше? Что нового в экосистеме? Уже используете Pattern Matching? Решены ли проблемы с производительностью, за которые конкуренты ругают язык? Жаждем новой информации об одном из самых популярных языков в мире.
Сервисы, технологии и подходы:
О чем сейчас говорят в сообществе разработчиков? Кому наследуют микросервисы? Как сейчас общаются приложения? Какие новые вызовы появляются?
Много говорят о no-code/zero-code, но пока не очень понятно, несёт ли это пользу для нас, разработчиков или, наоборот, лишает нас работы?
Скоро ли инструменты вроде Github CoPilot или TabNine смогут приносить реальную пользу в разработке? Можно ли разработчиков избавить от рутины и доверить некоторые задачи алгоритмам? Или в этом случае станет пора искать новую работу? С удовольствием послушаем, как машины поумнеют и помогут нам разрабатывать лучше.
Очередной buzzword или следующая парадигма? Возможно у вас есть успешный проект с таким подходом? Или наоборот, что-то пошло не так и пришлось откатываться назад? Приходите, уверен, всем будет интересно послушать ваш опыт!
Меняются ли подходы к проектированию архитектуры в последние годы? Возможно вы узнали или выработали для себя новые паттерны или подходы, новые способы решения новых задач? Возможно расскажите нам об унификации кода сервисов в вашей организации — как жить и версионировать внутренний фреймворк? Либо вы можете поведать нам истории успехов или провалов в архитектуре ваших продуктов и рассказать о выводах из этих историй?
Решаете сложные задачи бизнеса и вам удается сохранять высокий темп поставки, обеспечивать хорошее качество? Расскажите про свой подход к разработке, про архитектуру которая оказалась удобной для решения вашего класса бизнес-задач. Мы бы хотели услышать про практические кейсы, что сработало, а что — нет. Какие технологии и инструменты помогли в ускорении разработки и повышении качества, скорости поставки.
Количество систем и технологий растет по экспоненте, монолиты, микросервисы, serverless — часто в рамках одной компании соседствует огромное количество систем из разных эпох. Возможно вы нашли способ сделать удобную интеграцию между ними? Скорее всего на пути к идеальной картине были сложности и интересные истории которыми стоит поделиться с коллегами по цеху.
Есть интересные кейсы из вашего опыта, как вы что-либо ускорили? Или у вас есть опыт, который помог значительно сэкономить на железе за счёт оптимизации по объему данных в оперативной или постоянной памяти? Расскажите о своём опыте оптимизации производительности в ваших продуктах.
Знаете что-то об интересных алгоритмах или структурах данных, появившихся в различных инструментах или внедрённых у вас? Используете какие-то интересные подходы к распределённым вычислениям или синхронизации данных? Давайте добавим хардкора в нашу конференцию.
Эффект пандемии показал, что нужно в любой момент быть готовым к кратному увеличению нагрузки на сервисы. Интересно всё, что поможет слушателям бороться с нагрузкой: истории, опыт, подходы, инструменты. Продвинутый уровень: честно рассказать про историю падения или деградации сервиса и о том, как это побороли и какие выводы сделали.
Расскажите нам всё о технологиях хранения и передачи данных: СУБД, распределённые кэши, очереди, SQL, NewSQL, NoSQL, файловые хранилища, протоколы передачи данных. Кроме того, с удовольствием послушаем о связанных с этими темами вещах вроде организации CDC, бэкапов или оптимизации файлового хранения.
Расскажите нам о необычном опыте использования, внедрения, масштабирования или администрирования популярных (или не очень) СУБД: PostgreSQL, MongoDB, MySQL, MariaDB, Clickhouse, Couchbase, CouchDB, Greenplum, Elasticsearch, Cassandra, ScyllaDB т.д.
Используете необычную СУБД или классическую СУБД необычно? Было бы интересно послушать про сценарии использования графовых СУБД вроде ArangoDB, DGraph, Neo4J, или XTDB, например, новые объектные СУБД вроде EdgeDB. Может быть уже есть опыт с узко-специализированным СУБД вроде BigchainDB, Druid, Dolt, TDEngine, kdb+, MLDB?
Расскажите о своём опыте использования распределённого кэша или in-memory DB: Redis, Hazelcast, Tarantool, Ignite, Ehcache, Aerospike, KeyDB.
Уже обновились до Apache Kafka 3? Или всё ещё тюните предыдущие версии? Или решили перейти на Pulsar? Тогда расскажите об этом. Кроме того, мы с удовольствием послушаем об интересном опыте с RabbitMQ, ActiveMQ, NSQ, Nats, Pulsar, RocketMQ, EMQ, KubeMQ, Redanda.
Здесь интересно всё о переходе на HTTP/3 и о других протоколах вроде GPRC, RSocket, WebSocket и их преимуществах и недостатках. А может быть вы зачем-то используете свой собственный протокол? Расскажите об этом.
«Умные» технологии всё прочнее закрепляются в нашей повседневной жизни и быте. Хотим знать всё о Data Science, Машинном обучении, Искусственном интеллекте — новые кейсы, алгоритмы и подходы.
Хайповая тема, которая будет интересна не только людям из Data Science. Хочется получить ответы на вопросы: Как вообще они работают? Что умеют? Какие есть планы и перспективы в данном направлении?
Популярная тема в современных реалиях. Хочется узнать, как можно заставить модель перестать быть черным ящиком и заслужить доверие людей.
Как можно автоматизировать ML-паплайн? Скольких дата-сайнтистов способен заменить AutoML и способен ли? Можно ли с таким подходом выиграть соревнование на Kaggle?
Как предсказывать класс, если в обучающей выборке у нас всего парочка объектов, принадлежащих ему? А если вообще нет таких объектов?
В нашей жизни всё больше слов с суффиксом *Ops — DevOps / GitOps / DevSecOps / FinOps / MlOps / AiOps / DataOps — это просто уловки маркетологов или они действительно что-то качественно меняют в нашей работе?
Метрики, Системы мониторинга, Дашборды, Трассировка, Логи и системы журналирования, Алерты и всё, что поможет открыть глаза на происходящее в продакшене.
Построена большая распределённая инфраструктура, все приложения кластеризованны, базы реплицируются и бекапятся, но так ли все надежно как кажется? Расскажите, как вы тестируете отказоустойчивость самыми страшными способами.
Современная доставка приложения — пайплайн на сборку образа, еще один на поднятие инстанса, потом допишем на тесты и проверку безопасности, теперь деплоим в кубер, а у нас же еще serverless есть, о боже как много Boilerplate... Как не утонуть в тоннах пайплайнов и переиспользовать код. Можно ли использовать в CI/CD подходы, которые мы используем в обычной разработке обычного кода?
Используете GitOps? Насколько данная практика подходит вашей компании? Какие проблемы были в процессе внедрения и как их решили? А может быть вам эта история не подошла? Насколько сочетание подходов GitOps и использование kubernetes-операторов улучшило или ухудшило ваши процессы производства? Расскажите, где без него не обойтись, и когда его лучше не использовать. Кейсы/паттерны как угробить свои репозитории.
Всё об организации безопасной разработки — от инструментов до изменений в процессах производства.
Мы не ограничиваемся только темами ниже, так как management очень широкое направление. Ниже список интересных тем и направлений о которых было бы интересно услышать, но это не значит, что другие темы нам совсем не интересны.
Как оценить эффективность команды. На какие метрики смотреть и с какой периодичностью. Какие инструменты используете для сбора метрик команд.
Влияние удалёнки на команду и командную работу. Модели и метрики команды. Onboarding на удалёнке.
Как создавать и поддерживать крутые команды. Типы лидерства, типы команд: какие сочетания работают лучше. Роадмап команды: как ведете, какие процессы. Новые подходы и инструменты в командной работе.
Как расти и выстроить карьерный путь. Как не выгореть и не перегореть в профессии. Что делать, если текущая работа уже не «торт». Как понять, что нужен ментор и как его найти. Выход из IT: если жизнь после IT.
А нужен ли TeamLead. За что ответственен лид. Как оценить Лида. Как развивать сеньористых сеньоров, если ты лид. Мотивация в эпоху больших зарплат, в условиях крена на рынок соискателя, самой зелёной травы на чужих полях и «удалёнки». Чего боятся начинающие Лиды. Где Лиду черпать вдохновение.
Как решаются сложности в коммуникациях внутри команды. Как выстроить коммуникации с заказчиками и топ менеджерами. Конфликты внутри команды. Как слышать всех участников команды? Эмпатия менеджера: как лучше понимать чувства, ожидания и мотивы людей (пользователей и команду).
Работаете в бирюзовой компании — расскажите как вам живется? Ваш опыт работы и внедрения принципов самоуправления в компании. Ваша команда работает по «настоящему» Scrum поделитесь опытом, как вам удается соблюдать все ритуалы и к каким результатам это привело?
Как живут стартапы внутри больших корпораций. Как выстроить культуру стартапа в большой корпорации. Как вырастить pet-проект, чтобы он вышел на IPO. Как попасть и пройти акселерацию в международных акселераторах.
Как эффективно управлять процессом разработки продукта. Как вы упорядочиваете процессы. Как вы решаете вопросы прогнозирования сроков. Различные эксперименты с подходами к разработке: почему вам «зашло» от чего наоборот отказались. Как устроены продуктовые процессы в вашей компании.
Как создавать полезные и эффективные для бизнеса продукты. Как отбираются идеи для продукта. Как измеряете успешность той или иной идеи. Как доводите идеи до команды и до топ-менеджмента. Как построены продуктовые исследования. Как быстро проверять идеи и быстро внедрять то, что действительно «полетит».
Как искать идеи, которые изменят рынок и помогут тысячам людей. Как завоевывать пользователей. Как и за счет чего рос продукт. Истории провалов. Что-то пошло не так: как выходили из ситуации? Что сделать, чтобы таких ситуаций было меньше?
Ментальное здоровье. Как быстро и эффективно учиться.
По умолчанию все выступления Офлайн, но у нас снова предполагается чисто онлайн-канал Live Channel. Возможно вы хотите выступить Онлайн в рамках этого канала.
Live Channel — специальный бесплатный полностью онлайн-канал для всех участников CodeFest.
Если вы хотите выступить на CodeFest, но не можете приехать к нам в Новосибирск — отправляйте заявку на онлайн.
Если знали — напомним, если не знали — расскажем: CodeFest — это не только официальная программа, но ещё и народная. Ведь CodeFest — это общение!
Квартирники — формат, который есть только у нас! Квартирники предполагают дискуссию. Здесь нет докладов, здесь дискуссия на темы, которые волнуют участников CodeFest.
Обычно кто-то выступает в роли массовика-затейника, задаёт тему обсуждения, собирает несколько «экспертов», мнение которых ему кажется интересным, и зовёт участников CodeFest присоединиться к дискуссии.
Например вот, как
это было на CodeFest 11
Квартирники организуют сами участники. Программный комитет никак не модерирует квартирники. Вы присылаете заявку, мы смотрим на интересность темы в целом на аудиторию CodeFest и ставим вас в расписание. Дальнейшее на вашей совести: подготовиться к дискуссии, собрать экспертов, раскрыть тему.
В этом году традиционно часть программы Квартирников сформируем заранее. Если у вас уже есть что рассказать, отправляйте нам заявку.
Податься на квартирники можно будет и в дни конференции. Принцип действия: придумали тему, записались в свободный слот, тема сразу появилась в расписании на сайте. Собрали экспертов, пригласили участников в чяте @cdfst_chat и устроили холивар.
Длительность одного квартирника равна длительности доклада: 40 минут. Можно быстрее. Дольше нельзя, если не оговорено заранее.
Для чего вы используете монорепозитории? Как вы к ним пришли? Не приходилось ли разносить монорепозиторий на отдельные репозитории? Как версионируете? На каких технологиях монорепозиторий работает, вы используете Lerna и Yarn или перешли на NPM с выходом новой версии? Разрабатываете свой тулинг для работы с монорепозиториями?
Существует много способов реализации этого подхода — виджеты, айфреймы, модули — что используете вы? Используете ли module federation из Webpack 5? Как работаете с общими зависимостями? Может быть пишете свой тулинг для управления зависимостями?
Как вы скрываете сложность бэкенда? Кто отвечает за BFF — фронты или бэкенды? Какие функции берет на себя BFF (авторизация, кэширование)? Какой у вас подход к проектированию API?
Как вы держите сложность больших приложений под контролем? Какие паттерны используете? С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь? Кто отвечает за архитектуру? У вас есть отдельная роль архитектора? Всегда ли получается «продать» архитектуру командам разработки? Как вы понимаете что архитектура хорошая или наоборот, нуждается в рефакторинге?
Какие инструменты используете? Практикуете ли TDD? На каком этапе проектирования продукта подключается QA? Кто пишет тесты? Каких тестов у вас больше? Как часто тесты гоняются? Как быстро выполняются? Как боретесь с мигающими тестами?
У вас есть опыт разработки общих компонентов для всех фреймворков сразу? Может быть экспериментировали с WebComponents? Может быть вам удалось подружить несколько фреймворков в микрофронтовой архитекруте?
Как вы оптимизируете свои приложения? Какие инструменты и техники используете? Как используете кеширование и воркеры? Как оптимизируете доставку до пользователя? Как географически разнесены инстансы ваших приложений? Может быть у вашего продукта специфические требования, например надо работать на старых телефонах или телевизорах с небольшой мощностью?
И, разумеется, если вы делаете что-то потрясающее в области обеспечения качества, о чем мы ещё даже не догадываемся, обязательно сообщайте о себе в CFP. Мы мечтаем с вами познакомиться.
Каждый год мы начинаем обсуждение программы CodeFest с вопроса, будет ли дизайн-секция в этом году? Будет и точка.
И в этом году мы ждём полезные жизненные кейсы — про интерфейсы, смыслы, находки и решения в готовых продуктах, про фиджитал-продуктов и про тренды в софте. Поделитесь с нами вашим опытом и знаниями по темам:
Какие доклады ждём в Мобилку? Про Android и iOS, про архитектурные принципы, хранилища и сервисы, про интернет вещей и мобильную аналитику. Цель секции остаётся той же — показать рынок мобильной разработки. Начиная от продуктов и аналитики и заканчивая модными технологиями и подходами.
Скачать полный список тезисов по всем направлениям.
Вопросы к программному комитету задавайте на program@codefest.ru.